Quem pode ter isenção de horário?
O artigo 218.º admite, por acordo escrito, a isenção para trabalhadores em cargos de administração ou direção, funções de confiança, fiscalização ou apoio aos respetivos titulares; trabalhos preparatórios ou complementares que só possam ser feitos fora do horário; e teletrabalho ou atividade regular fora do estabelecimento sem controlo imediato por superior.
A regulamentação coletiva pode prever outras situações. A categoria escrita no contrato não basta: devem ser examinadas as funções e a forma como o trabalho é organizado. O simples facto de alguém usar um computador portátil ou responder a clientes não demonstra, por si só, os pressupostos.
As três modalidades de isenção
Nos termos do artigo 219.º, as partes podem acordar:
- Não sujeição aos limites máximos do período normal de trabalho.
- Possibilidade de determinado aumento do período normal de trabalho, por dia ou semana.
- Observância do período normal de trabalho acordado, com flexibilidade na sua distribuição.
Na falta de estipulação aplica-se a primeira modalidade. É preferível que o acordo diga expressamente qual foi escolhida e como funciona, evitando que empresa e trabalhador interpretem a mesma cláusula de maneiras diferentes.
Exemplo: se o objetivo é apenas permitir que um responsável ajuste as horas de entrada e saída mantendo o período normal acordado, o documento deve refletir esse objetivo e a modalidade adequada.
Quanto se paga pela isenção de horário?
O artigo 265.º prevê uma retribuição específica, estabelecida por instrumento de regulamentação coletiva. Na falta deste, o mínimo corresponde a uma hora de trabalho suplementar por dia ou, na modalidade que mantém o período normal de trabalho, a duas horas de trabalho suplementar por semana.
Não existe uma percentagem legal única aplicável a todos os trabalhadores. Para apurar o valor, é necessário conhecer a remuneração, a duração semanal, a modalidade e as regras coletivas aplicáveis. A rubrica paga no recibo deve corresponder ao acordo e permitir conferir o cálculo.
O trabalhador em cargo de administração ou direção pode renunciar à retribuição específica nos termos legais. Esta possibilidade não deve ser generalizada a qualquer trabalhador a quem seja atribuída isenção.
Isenção de horário e horas extraordinárias
É necessário cruzar as horas efetivamente prestadas com a modalidade acordada. Nem todo o trabalho para além do horário habitual fica automaticamente absorvido pela isenção. O trabalho em descanso semanal ou feriado, e o que ultrapasse limites definidos no acordo, pode exigir tratamento específico.
A isenção não prejudica os direitos a descanso semanal obrigatório e complementar, feriados ou descanso diário. O empregador mantém o dever de se abster de contactar durante o descanso, salvo força maior. Deve ainda conservar o registo de tempos de trabalho nos termos legais, incluindo para trabalhadores isentos.
O que rever no acordo e no processamento salarial
- Fundamento da isenção e funções que a justificam.
- Modalidade e limites diários ou semanais que sejam convencionados.
- Remuneração específica e regras coletivas aplicáveis.
- Duração do acordo e condições válidas de alteração ou cessação.
- Registo de horas, descansos e trabalho prestado em feriados.
A empresa deve rever o acordo quando mudam as funções ou a forma de controlo. Retirar a isenção ou o respetivo pagamento exige análise do contrato, da convenção e das circunstâncias; não deve ser tratado como simples alteração de uma rubrica informática.
Perguntas frequentes
A isenção dispensa o registo de horas?
Não. O artigo 202.º inclui expressamente os trabalhadores isentos no dever de registo dos tempos de trabalho.
Isenção de horário significa estar sempre contactável?
Não. Os descansos e o dever de abstenção de contacto mantêm-se, sem prejuízo das exceções legais.
Fontes oficiais e enquadramento legal
Pedir consulta sobre este assunto
António Pina Moreira - Advogados. Apoio às empresas em Portugal continental, com reuniões à distância por marcação. Indique o assunto e a data de eventual notificação para preparar a consulta.
Marcar consulta